Фанера ламинированная
Фанера ламинированная и ее применение.
Сегодня без фанеры никуда, она прочно вошла в повседневную жизнь. Она применяется как в строительстве (отделка полов, потолков, стен), так и в других отраслях народного хозяйства. Но мало кто знает, как она изготавливается, из каких пород дерева и пр. Давайте же восполним этот пробел.
Итак, фанера представляет собой листовой строительный материал, изготовленный из натуральной древесины. Слои шпона склеиваются между собой, причем направление волокон в каждом чередуется: в первом слое оно – продольное, во втором – поперечное и т. д. Фанеру, в которой древесные волокна имеют одинаковое направление во всех слоях, называют ламинированной, или слоисто-прессованной, древесиной.
В зависимости от вида древесины фанера подразделяется на хвойную и березовую. Внешние слои хвойной фанеры производятся из сосны, лиственницы, ели, пихты и иногда из кедра. Березовая фанера имеет внешние слои из березового шпона. Внутренние слои обоих типов фанеры могут быть изготовлены из шпона как лиственных, так и хвойных деревьев. По свойствам и применению фанера подразделяется на ламинированную, влагостойкую, повышенной влагостойкости, шлифованную мебельную и упаковочную.
По способу изготовления различают строганую, пиленую и лущеную фанеру. Наиболее распространена лущеная фанера, при изготовлении которой тонкий слой древесины срезается с кряжа. Затем листы шпона вырезаются по нужному формату и склеиваются между собой синтетическим или природным клеем. Для обеспечения необходимой плотности и жесткости сформированный пакет из нескольких слоев шпона подвергается прессованию при температуре от 120° до 150° С. Затем фанерные листы обрезаются по кромкам до стандартных размеров.
Помимо строительной сферы и мебельной промышленности, фанера нашла широкое применение в автомобилестроении, вагоностроении, судостроении. Данный материал также является одним из самых распространенных материалов для упаковки. Из нее изготавливаются деревянные ящики, в том числе и декоративные – для подарочного оформления бутылок, посуды, парфюмерии...
Под паркетом
Одной из важных областей применения фанеры является устройство промежуточного слоя между бетонной стяжкой и паркетом. Это позволяет решить сразу несколько проблем: выровнять пол, обеспечить дополнительную тепло- и шумоизоляцию, упростить процесс крепления штучного паркета к основанию.
Укладка фанеры под паркет производится на ровную, чистую, сухую бетонную стяжку. Плиты разрезаются на квадраты с размером стороны от 40 до 60 см, а затем укладываются со смещением швов. Зазоры между квадратами должны составлять 2-4 мм, а между листами и стенами – не менее 10 мм. Крепление к бетонному основанию производится с помощью клея и дюбель-шурупов из расчета 12-16 штук на кв. м.
Использование подложки из фанеры предохраняет паркет от возможных усадочных деформаций перекрытия и стяжки, повышает срок его службы, увеличивает теплоизоляцию пола.
СБМ 08.9.10